В России создадут методику поиска скрытой пропаганды суицида

В России создадут методику поиска скрытой пропаганды суицида
Филипп Будейкин

Роскомнадзор совместно с крупнейшей российской медиакорпорацией Mail.ru Group (владеет популярными российскими соцсетями "ВКонтакте" и "Одноклассники") разработает специальный интернет-фильтр, который поможет искать в сети скрытую пропаганду суицида.

Главной проблемой поиска такого контента эксперты называют тайный язык суицидальных сообществ, который необходимо отделять от популярных интернет-мемов типа "выпей йаду" и "убей себя об стену". Предполагается, что фильтр поможет выявлять "эзопов язык" групп, подстрекающих к самоубийству, и своевременно их блокировать.

В реестр запрещённой информации было внесено 14 тысяч материалов о самоубийствах, из них почти 6 тысяч (43%) - страницы в российских соцсетях, сообщает "Российская газета". Также подобные материалы находятся в YouTube (317 записей в реестре в 2016 году против 23 годом ранее) и в Instagram (в 2015 году 20 записей, в 2016 году - 233). По просьбе Роскомнадзора их удаляет администрация ресурсов.

Напомним, администратор одной из "групп смерти" в социальной сети "ВКонтакте" Филипп Будейкин направлен на психиатрическую экспертизу, которая должна дать заключение о его вменяемости. Он обвиняется в подстрекательстве и доведении до самоубийства подростков.

В начале декабря с моста Саратов-Энгельс прыгнула 17-летняя девушка. По некоторым данным, она тоже состояла в одной из "групп смерти". Позже саратовцы создали петицию с требованием привлекать к уголовной ответственности создателей подобных сообществ.