В России создали лекарство от старости

В России создали лекарство от старости

Ученые МГУ вместе с коллегами из Стокгольмского университета создали вещество, которое способно замедлять процесс старения. Его назвали SkQ1. Принцип действия строится на проникновении в митохондрии и нейтрализации внутри них активного кислорода.

Специалисты проводили опыты на лабораторных мышах. В ДНК грызунов были внесены изменения, провоцирующие ускорение накопления мутаций в геноме митохондрий. Это провоцировало стремительное старение и раннюю смерть. В возрасте 100 дней одна часть мышей начинала получать SkQ1, а другая нет.

Через 400 дней стали заметны сильные различия между группами. Те, кто не получал SkQ1, теряли вес, их кожа истончалась, снижалась подвижность и проявлялись признаки остеопороза. Грызуны, на которых тестировалось вещество, по всем параметрам были значительно моложе и их продолжительность жизни увеличилась.

В настоящее время уже разработано лекарство на основе SkQ1. Оно проходит клинические испытания. По прогнозам ученых, "лекарство от старости" можно будет купить в аптеке через 2-3 года.

Такая информация опубликована на "Лента.ру".