В России создали основу препарата для лечения наркомании

В России создали основу препарата для лечения наркомании

Команда российских ученых из РАН разработала молекулу, которая блокирует эйфорию от принятия наркотиков. По мнению специалистов, она может стать основой лекарственного препарата для лечения зависимости.

Лекарство фактически является аналогом морфина, но ненаркотическим. Попадая в кровь, оно провоцирует выработку антител, которые не позволяют наркотическим веществам проникать в мозг. Таким образом, человек не получает удовольствия и, по мнению ученых, из-за этого теряет интерес к наркотикам.

Создатели препарата уверены, что он будет эффективен для лечения людей с зависимостью от опиатов (героина, морфина, дезоморфина и так далее). На полный курс терапии будет уходить 1-2 года, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

"Существующие препараты излечивают всего 10–30% наркоманов и имеют много побочных эффектов. Наше  лекарство - для противорецидивного лечения, чтобы человек после детоксикации не начал употреблять наркотики вновь. Если он не будет испытывать удовольствия, то он откажется от наркотиков", - цитирует руководителя команды разработчиков, заведующую лабораторией Института физиологически активных веществ РАН Марину Мягкову "Известия".

В теории препарат можно будет применять и в качестве профилактического средства. Однако точно это пока не ясно. "О профилактике можно будет говорить позднее. Неизвестно, какая позиция здесь будет у Минздрава", - отметила Мягкова.

Доклинические испытания начнутся уже в 2017 году. Если они пройдут успешно, то ученые перейдут к этапу клинических испытаний на людях. Серийное производство препарата предполагается запустить в 2023 году.