В России создан полноразмерный макет нового бомбардировщика

В России создан полноразмерный макет нового бомбардировщика
© «РИА Новости»

В компании "Туполев" создан первый полноразмерный макет нового стратегического бомбардировщика - перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА). Его разрабатывают для Ракетно-космических войск РФ.

"Созданы несколько макетов ПАК ДА из композиционных материалов, а также полноразмерный макет из дерева. Макеты выполнены по схеме "летающее крыло"", - пояснил ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

По словам собеседника агентства, в новом бомбардировщике будут максимально использоваться технологии "стелс", делающие самолёт невидимым для радаров противника. В частности, будут применяться радиопоглощающие материалы, а все оружие планируется разместить внутри бомбардировщика. Также ПАК ДА получит новейшие средства радиоэлектронной борьбы.

Первый опытный образец бомбардировщика должен подняться в воздух в 2025 году. Планируется, что ПАК ДА будет летать на скорости меньшей, чем скорость звука.

Напомним, в конце декабря 2016 года в Объединенной приборостроительной корпорации объявили, что в 2017 году в России начнётся разработка третьего поколения воздушных командных пунктов – самолётов "Судного дня". Они могут быть задействованы в случае ядерной войны, если наземные структуры управления будут уничтожены. Самые известные модели таких воздушных командных пунктов - американские E-4B на базе лайнеров Boeing 747 и российские Ил-80, разработанные на основе пассажирских Ил-86. В США их стали называть doomsday planes - "самолеты Судного дня".