В России стал обязательным знак "Начинающий водитель"

В России стал обязательным знак Начинающий водитель
© Avtospravochnaya.com

Сегодня, 4 апреля, в России вступает в силу новая редакция правил дорожного движения, которая обязывает водителей со стажем до двух лет устанавливать на заднее стекло авто специальный знак "Начинающий водитель" - наклейку желтого цвета с восклицательным знаком.

Кроме того, как сообщает "Коммерсантъ" , начинающим водителям запрещено буксировать другие транспортные средства. За это предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Также специальный опознавательный знак - треугольник с буквой "Ш" - должны ставить под стекло водители, использующие шипованную резину. По словам главы центра профессиональной подготовки водителей "Автодром-тренинг" Александра Грачева, предупреждать о шипованной резине других участников движения необходимо, поскольку шипы удлиняют тормозной путь на сухом асфальте и укорачивают на зимней дороге.

Водители тракторов, асфальтоукладчиков, катков и других транспортных средств, не способных двигаться быстрее 30 км/ч, должны устанавливать под стекло красный треугольник в жёлтой рамке. Согласно ПДД, эти транспортные средства можно обгонять в зоне действия указателя "Обгон запрещен".

Обозначать себя теперь должны и глухие водители - для них предусмотрен жёлтый круг с тремя чёрными точками, - а также сотрудники автошкол (красный треугольник с буквой "У" на учебных авто) и владельцы грузовиков (знаки "Опасный груз", "Крупногабаритный груз" и т.д.). За отсутствие знаков грозит штраф в 500 рублей. "В будущем можно предусмотреть дифференциацию штрафов по этой статье, уточнив размер санкции, но сейчас, скорее всего, менять КоАП не будем", - пояснил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

Водителям мотоциклов со стажем до двух лет теперь запрещено перевозить пассажиров на заднем сиденье. За это также предусмотрен штраф в 500 рублей. Байкеры, согласно новым правилам, могут разгоняться на автомагистралях до 110 км/ч (вместо 90 км/ч), а без риска получить штраф — до 130 км/ч.

Напомним, постановление правительства, устанавливающее ограничения для водителей, чей стаж составляет менее двух лет, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал в конце марта.