В России стали больше производить лекарства

В России стали больше производить лекарства
© jv.ru

По данным Росстата, в первом полугодии 2017 года в России увеличилось производство лекарственных препаратов. На 56,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, было выпущено медикаментов для лечения заболевания органов чувств, на 45,7% - противомикробных средств, на 23,3% - противоопухолевых медикаментов и иммуномодуляторов, на 20,1% - препаратов, влияющих на кровь.

"Последние несколько лет наблюдался кризис. Производители выжидали и не выпускали новых медикаментов в большом количестве. Сейчас покупательная способность возрастает, население активнее приобретает препараты. Самые популярные уходят в первую очередь", - цитируют "Известия" директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы Давида Мелик-Гусейнова. Также, по мнению экспертов, в России стали больше производить дженерики (аналоги иностранных препаратов), что связано с политикой импортозамещения.

В Министерстве промышленности и торговли связали рост производства лекарств с сезонностью, а также с выпуском на рынок новых лекарств от российских компаний. Немаловажную роль, по мнению ведомства, сыграла и поддержка на госзакупках. Сообщается, что почти в два раза больше стало выпускаться ампул с медикаментами. Их меньше покупают в аптеках, но больше — на госзакупках.

Напомним, что ранее сообщалось о возможном повышении цен на лекарства осенью. Это связано с увеличением затрат импортеров на закупку иностранных препаратов.