В России стало меньше поддельных денег

В России стало меньше поддельных денег
Фото: Рамиль Ситдиков / © РИА Новости

В 2017 году Центробанк выявил на 25% меньше поддельных купюр, чем годом ранее. Если в 2016 году было обнаружено 61 046 подделок, то в 2017 году - 45 313. Об этом сообщается в материалах ЦБ.

68607601-300x300.jpg
Ольга Скоробогатова
первый зампред Центробанка РФ

"Мы наблюдаем устойчивую тенденцию к сокращению числа поддельных банкнот на протяжении нескольких кварталов".

По её словам, весомый вклад в это вносит регулярная работа по совершенствованию защитного комплекса купюр, а также мероприятия по профилактике фальшивомонетничества, в рамках которого сотрудники региональных отделений ЦБ обучают граждан распознавать подделки.

Порядка 60% всех выявленных фальшивок пришлось на пятитысячные банкноты, еще 38% поддельных денежных знаков составили купюры достоинством в тысячу рублей. Меньше всего подделок пришлось на 10-рублёвые банкноты – всего 6 штук.

Уменьшилось в 1,7 раза и количество выявляемых поддельных купюр иностранных государств - до 2590 штук. Большая их часть пришлось на доллары США (2343 штуки). Обнаружили также фальшивые евро (194 штуки), китайские юани (46 штук), фунты стерлингов (6 штук) и одну японскую иену.

Напомним, о снижении количества фальшивых купюр в России ЦБ сообщал по итогам первого квартала 2017 года: с января по апрель было выявлено 12,4 тыс. штук. Это на 13% меньше аналогичных показателей за четвёртый квартал 2016 года (14,3 тыс. штук). С апреля по июнь 2017 года было выявлено более 12 тыс. фальшивок.

В июне первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский заявил об увеличении фальшивых купюр в банкоматах. Этому способствует использование банками дешевых моделей банкнотоприемных устройств, проверяющих один-два защитных признака. При этом ЦБ требует использования устройств, способных проверить как минимум четыре защитных признака, однако многие банки по-прежнему используют старые банкоматы, которые должны были вывести из эксплуатации в 2013 году. В связи с этим Центробанк рекомендовал коммерческим банкам переоборудовать банкоматы для борьбы со "склеенными" купюрами таким образом, чтобы они могли считывать серийные номера банкнот.

Материалы по теме:

В Центробанке рассказали, какие рублевые купюры чаще всего подделывают

Центробанк нашел способ борьбы с фальшивками в банкоматах

Эксперты: 50-рублевая купюра может исчезнуть из оборота через пять лет

Источник: Центробанк РФ