В России ужесточили правила проезда перекрестков: водителей будут штрафовать за остановку на "вафельнице"

28 апреля 2018, 10:42
В России ужесточили правила проезда перекрестков: водителей будут штрафовать за остановку на вафельнице
Фото: Сергей Бобылев / © ТАСС

С 28 апреля в России вступают в силу изменения правил дорожного движения, касающиеся проезда перекрёстков. На них теперь официально разрешено использовать разметку в виде пересекающихся желтых линий – "вафельницу", за выезд на которую предусмотрен штраф в размере 1 тыс. рублей.

Параллельно на перекрестках появится и новый дорожный знак, предупреждающий о соответствующей разметке. Его будут устанавливать не более чем за 30 метров от перекрёстка. Знак "Участок перекрестка" представляет собой желтый квадрат на тёмном фоне с двумя пересекающимися диагоналями.

Автор инициативы, руководитель экспертного центра "Пробок.нет" Александр Шумский не исключил, что со временем штраф за выезд на вафельную разметку в столице вырастет до 3 тыс. рублей, а в регионах – до 1,5 тыс.

Напомним, "вафельная" разметка и новый дорожный знак были включены в проект поправок в правила дорожного движения, который Минтранс РФ представил в ноябре 2016 года.

Разметка нужна для того, чтобы водители, следующие прямо, не выезжали на перекрёсток, если там затор - в этом случае они помешают тем, кто поедет в перпендикулярном направлении, когда им загорится зелёный. Это правило в ПДД существует давно, однако с новой разметкой нарушение будет проще фиксировать с помощью камер.

Источник: Газета.Ru