В России в 2018 году могут ужесточить наказание для злостных нарушителей ПДД

В России в 2018 году могут ужесточить наказание для злостных нарушителей ПДД
© ИА «Версия-Саратов»

МВД РФ предлагает ввести в 2018 году в России дифференцированное наказание за систематическое нарушение правил дорожного движения.

"(В 2018 году) продолжится целенаправленная работа по наведению надлежащего порядка на дорогах страны, в первую очередь, это касается предложений о введении дифференцированного наказания за систематическое нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства", - пояснили ТАСС в пресс-службе ведомства, при этом не уточнив, о каких нарушениях идёт речь и какое наказание за них предусматривается.

Соответствующий законопроект был разработан в МВД, внесён на рассмотрение Госдумы в мае 2016 года и прошёл первое чтение в октябре. Он предусматривает введение в Кодекс об административных правонарушениях новой статьи - 12.38 "Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством".

Согласно законопроекту, за превышение скорости более чем на 40км/ч, въезд на железнодорожный переезд или его пересечение на запрещающий сигнал светофора, проезд на красный свет или вопреки запрету регулировщика, а также за ряд других нарушений ПДД, совершённых более трёх раз в течение года, можно лишиться прав на срок от 12 до 18 месяцев.

Напомним, в июле 2017 года глава ГИБДД РФ Михаил Черников заявил, что число злостных нарушителей правил дорожного движения, уже имеющих от 50 до 100 штрафов, с 2015 года выросло в два раза. Число имеющих от 50 до 100 нарушений за этот срок увеличилось с 29 тыс. до 45 тыс. человек, а имеющих 100 и более нарушений - с 7 тыс. до 12 тыс. человек.

Источник: ТАСС