В России владельцев пневматического оружия обяжут регистрироваться

29 сентября 2017, 14:06
В России владельцев пневматического оружия обяжут регистрироваться
© ТВК

Росгвардия предлагает ввести регистрацию для владельцев пневматического оружия. Об этом заявил начальник Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы ведомства Леонид Веденов.

"На оборот такого оружия должен распространяться режим, близкий к режиму контроля и фиксации … огнестрельного оружия. Конечно, он должен быть упрощенным, но мы должны понимать, у кого оно находится на руках", - цитирует его "РИА Новости". По словам Веденова, мера позволит "завести оборот пневматического оружия в управляемый режим".

При этом новшества не коснутся пейнтбольного, страйкбольного и других типов спортивного оружия, сообщает ТАСС. По снаряду оно отличается от тех типов пневматического оружия, в правила покупки которых предлагается внести изменения, уточнил Веденов. "С пейнтбольным оружием я не помню случаев, чтобы кто-то выходил на грабеж", - сказал он.

За нерегистрацию пневматического оружия Росгвардия планирует установить административную ответственность. "Мы предполагаем, что установленный порядок [регистрации пневматического оружия] будет носить некий добровольный характер, в определенном смысле слова гражданину мы даем право добровольно поставить его на учет", - пояснил Веденов и добавил, что для тех, кто такое оружие уже приобрёл, планируется ввести переходный период, в течение которого владелец сможет его зарегистрировать - "может быть, год, может быть, два". При нарушении этих сроков в отношении владельца будут применяться административные меры.

Напомним, в январе появилась информация о возможном введении полного запрета на травматическое оружие в России по инициативе Росгвардии. В частности, необходимость запрета объяснялась тем, что травматика позиционируется как оружие, из которого нельзя убить, а потому владельцы не всегда задумываются о возможных последствиях её применения. Позже советник главнокомандующего Росгвардии Александр Хинштейн опроверг наличие подобных планов.