В России вступают в силу новые правила эксплуатации лифтов

В России вступают в силу новые правила эксплуатации лифтов
© «РИА Недвижимость»

С сегодняшнего дня, 30 августа, в России вступают в силу новые правила эксплуатации лифтов. Теперь их обслуживанием и ремонтом смогут заниматься только профессиональные механики.

Как сообщает "Российская газета", новые правила должны сделать этот транспорт безопаснее и снизить число аварий. Организации, обслуживающие лифты, должны иметь отдельную мастерскую и транспорт, а работающие в них механики обязаны сдать квалификационный экзамен. Кроме того, иметь квалифицированный персонал, который разбирается в эксплуатации лифтов, теперь обязаны и управляющие компании. Именно они должны следить за тем, насколько качественно выполнили свою работу механики, за соблюдением рекомендаций по эксплуатации лифтов и контролировать регулярность проведения профилактических и ремонтных работ.

"Случайные, неподготовленные люди не смогут получить доступ к обслуживанию лифтов", - подчеркнул вице-президент Национального лифтового союза Алексей Захаров и добавил, что из 440 тысяч лифтов в России 130 тысяч уже выработали свой ресурс.

Кроме того, новые правила позволят решить вопрос с постановкой на учёт всех лифтов, которые сейчас находятся в эксплуатации. Все лифты должны быть включены в специальный федеральный реестр. За то время, когда отрасль сама себя регулировала, накопилось множество лифтов, которые нигде не числятся. За их исправностью никто не следит, а потому эксплуатация таких подъёмников может быть опасна. Не включённые в реестр лифты использовать будет запрещено.

"В среднем в лифтах гибнет около пятидесяти человек в год", - пояснил Алексей Захаров. Один из самых резонансных подобных случаев - авария в лифте ЖК "Алые Паруса" в Москве в 2016 году, когда кабина лифта развалилась при движении, женщина упала в шахту с высоты седьмого этажа и разбилась насмерть.

Напомним, как заявил в конце мая председатель комитета по ЖКХ мэрии Саратова Виталий Карпов, из 5820 лифтов, установленных в многоквартирных домах, у 2415 подъёмников (41,5%) закончился срок эксплуатации. Замена одного лифта стоит более миллиона рублей, менять их предлагается в кредит за счёт жильцов.

Председатель Союза управляющих организаций Саратовской области Михаил Жуковский в начале августа отметил, что лифтовое хозяйство в Саратове находится в "крайне сложной ситуации". "Большое количество лифтов планируется к остановке из-за того, что они не пройдут техрегламент", - сказал он и предложил разработать программу по решению этого вопроса.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?