В России вырастет пособие на детей до трех лет

В России вырастет пособие на детей до трех лет
Фото: Игорь Зарембо / © "РИА Новости"

Пособие на детей от полутора до трёх лет, сейчас составляющее 50 рублей в месяц, будет увеличено до конца нынешнего года. Об этом "Известиям" рассказали в Министерстве труда и соцзащиты РФ.

Как пояснил глава ведомства Максим Топлин, у Минтруда "есть поручение разобраться" с этим вопросом. Точный размер пособия пока не определён.

Пособие в размере 50 рублей было назначено указом президента в 1994 году, с тех пор его сумма не менялась. Деньги выплачивает работодатель в том случае, если мать не вышла на работу на условиях полной занятости.

Эксперты полагают, что размер пособия на детей от полутора до трёх лет должен быть не менее 10 тыс. рублей – эта сумма близка к размеру прожиточного минимума (11 163 рубля). При этом не каждый работодатель сможет выплачивать такое пособие, кроме того, нет ясности в том, кто должен платить неработающим матерям. Руководитель центра финансов социальной сферы НИФИ Олеся Феоктистова считает, что пособие должно быть в размере прожиточного минимума, но выплачивать его нужно только малоимущим семьям. Выплаты должно взять на себя государство.

Напомним, глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский 23 мая предложил отменить систему поощрения материнства, льготы для бизнеса и некоторые другие льготы. По его мнению, такой вариант позволит не поднимать пенсионный возраст в стране.

Источник: Известия