В России вырастут штрафы для водителей, не пропускающих пешеходов

12 сентября 2017, 12:36
В России вырастут штрафы для водителей, не пропускающих пешеходов
Фото: Роман Галкин / © "РИА Новости"

Общественная палата РФ поддержала законопроект об усилении наказания для водителей, отказывающихся пропускать пешеходов на "зебре". Штраф за это нарушение предлагается увеличить с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

Как сообщает "Коммерсантъ", усилить ответственность для водителей, не дающих преимущество пешеходам на "зебре", президент Владимир Путин поручил в 2016 году. МВД разработало соответствующий законопроект, устанавливающий вилку в размере штрафа - от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей - вместо нынешнего безальтернативного размера в 1,5 тыс. рублей. Документ уже получил одобрение правительства и был внесён в Госдуму, в Общественной палате РФ его обсуждали в рамках "нулевого чтения".

В ходе обсуждения рассматривался вопрос введения дифференцированных санкций для разных субъектов РФ: в регионах ограничить штраф нижним порогом вилки, а в столице сделать его максимальным. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков пояснил, что идея разного размера штрафа для разных субъектов страны является, по сути, антиконституционной. "Вилка пусть останется, это позволит более гибко применять санкцию в зависимости от обстоятельств происшедшего", - пояснил он.

Также Лысаков заявил, что планирует внести поправку, ужесточающую наказание для пешеходов, которые переходят дорогу в неположенном месте. В настоящее время штраф для пешеходов-нарушителей составляет 500 рублей. "Проблема в том, что сами пешеходы чувствуют себя крайне легкомысленно на дорогах, не соблюдая ПДД", - подчеркнул депутат и добавил, что сам ни разу не видел, чтобы пешехода штрафовали.

Как уточняет "Коммерсантъ" со ссылкой на ГИБДД, в 2017 году в России произошло более 28 тысяч ДТП, связанных с наездами на пешеходов. При этом 16,8 тысяч из них случились по вине водителей, а 11,6 тысяч — по вине пешеходов.