В России зафиксировано рекордное снижение смертности от туберкулеза

В России зафиксировано рекордное снижение смертности от туберкулеза
© AP Photo / Mstyslav Chernov

Смертность от туберкулёза в России в 2017 году снизилась на 17,3% по сравнению с предыдущим годом. Показатель снижения стал рекордным за всю постсоветскую историю. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на отчёт Минздрава за прошлый год.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), снижение смертности от туберкулёза в России наблюдается с 2005 года. Тогда показатель составлял 25 случаев на 100 тыс. населения, сейчас он опустился до 6,2 случая.

В прошлом году смертность от туберкулёза сокращалась в 71 регионе РФ. Лидерами по снижению стали Архангельская область (в два раза), Карелия (-47,9%) и Рязанская область (-45%). Наименьшие показатели смертности зафиксированы в Белгородской (один случай на 100 тыс. населения), Рязанской (1,1), Липецкой (1,5) областях.

В 5 регионах показатели смертности от туберкулёза остались на уровне 2016 года, а в 9 – выросли. Самое существенное увеличение зафиксировано в Белгородской (в 1,7 раза), Ярославской (+35,3%) и Костромской (-27,8%) областях. Высокими показатели смертности остаются в Тыве (46,2 случая на 100 тыс. населения), Чукотском автономном округе (22) и Алтайском крае (19,6).

Как подчеркнули в Минздраве, смертность от туберкулёза в России снижается на фоне роста профилактических медосмотров, а финансирование противотуберкулезных мероприятий в нашей стране является одним из самых высоких в мире.

"В прошлом году также зафиксировано снижение лекарственной устойчивости палочки туберкулёза впервые за 16 лет", — заявила главный фтизиатр Минздрава РФ Ирина Васильева.

Напомним, по данным Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора, россияне стали реже заражаться туберкулёзом. Заболеваемость им за последние 9 лет снизилась в полтора раза, а за последние 3 года – на 20%. В ноябре 2017 года глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что туберкулёз в России планируется полностью победить к 2030 году.

Источник: Известия