В России заморожены активы предполагаемых террористов на 6 миллионов рублей

В России заморожены активы предполагаемых террористов на 6 миллионов рублей
© UTMagazine.ru

В течение нынешнего года в России были заморожены активы потенциальных террористов на сумму в 6 млн рублей. Об этом заявил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"Самый главный результат — то, что мы запустили в России механизм внесудебной заморозки активов лиц, имеющих отношение к терроризму. На сегодняшний день в общей сложности только в этом году мы заморозили порядка 6 млн рублей", - цитирует его пресс-служба Кремля.

По словам Чиханчина, эту сумму можно считать значительной - с учётом того, для теракта в петербургском метро в апреле нынешнего года понадобилось около 150 тыс. рублей, а теракты с ножом или другим холодным оружием "практически ничего не стоят".

Росфинмониторингу совместно с ФСБ и коммерческими банками удалось построить модель финансового поведения террористов, отметил Чиханчин. В результате было выявлено 200 человек, причастных к финансированию запрещённых организаций, в отношении них были возбуждены уголовные дела.

Напомним, днём 3 апреля в петербургском метро произошел теракт: в перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" в вагоне взорвалось самодельное взрывное устройство. Позже правоохранители нашли и обезвредили ещё одно взрывное устройство на станции "Площадь Восстания". В результате взрыва погибли 16 человек, пострадавшими признаны 102. По данным Следственного комитета, теракт осуществил смертник - 22-летний уроженец Киргизии.