В России запретят переуступать долги "черным коллекторам"

В России запретят переуступать долги черным коллекторам
© Interesnosti.mediasole.ru

Банкам и микрофинансовым организациям хотят запретить переуступать долг так называемым чёрным коллекторам - юридическим лицам, не включенным в реестр профессиональных коллекторов. Соответствующие поправки в закон о взыскании просроченной задолженности готовит Центробанк, заявил руководитель по защите службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.

По его словам, право на взыскание долгов иногда переуступается несколько раз, в итоге конечный взыскатель может грубо нарушать закон. Действующие правила ограничивают полномочия по взысканию, но не право на переуступку как таковое.

imgonline-com-ua-Resize-ZU0E2c9hOUPv0cD1.jpg
Михаил Мамута
руководитель по защите службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ

"Они фактически, представляясь МФО или коллектором, производят действия непосредственно по взысканию. Но поскольку эти организации не являются поднадзорным ни нам, ни ФССП субъектом, человек может жаловаться на них только в полицию".

Эта зона рынка является даже не "серой", а "чёрной", её необходимо отрегулировать уточнил Мамута.

При этом Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предложила дать ЦБ право возбуждать административные дела против банков и микрофинансовых организаций, нарушающих правила взыскания, либо разрешить взыскивать задолженность только физическим лицам, включенным в государственный реестр коллекторов. ФССП не хватает полномочий при работе с жалобами на действия "чёрных коллекторов", поскольку закон не устанавливает требований по взысканию для тех организаций, у которых взыскание не является основным видом деятельности.

В 2017 году служба судебных приставов получила 16 500 жалоб от граждан на нарушения закона о взыскании. Жаловались в основном на порчу имущества, угрозы, причинение вреда здоровью, непристойные выражения. При этом 37,7% жалоб относились к деятельности микрофинансовых организаций, 35,2% - коллекторов из госреестра, а 14,8% - банков.

Напомним, с 1 января 2017 года в России вступил в силу закон о коллекторах, который серьёзно ограничил взыскателей в методах работы. В частности, коллектор может лично встречаться с должником не чаще раза в неделю, а звонить — максимум восемь раз в месяц, но в неделю сделать это можно только дважды, а в день — один раз. В будние дни разрешено звонить с 8 до 22 часов, а в выходные — с 9 до 20 часов. За нарушение запрета коллектор может быть оштрафован на сумму до 200 тысяч рублей.

Саратовские коллекторы признаны одними из самых агрессивных в стране. С января по октябрь 2017 года жители региона жаловались на их действия более 200 раз.

Источник: ТАСС