В российских магазинах опустеют прилавки: крупные торговые сети предупреждают о дефиците продуктов питания

В российских магазинах опустеют прилавки: крупные торговые сети предупреждают о дефиците продуктов питания
© 24smi.org

Крупнейшие игроки рынка розничной продажи продуктов питания - Х5 Retail Group ("Пятерочка", "Карусель", "Перекресток") и "Магнит" - предупреждают о возможном дефиците еды в ближайшее время.

Это связано с тем, что больше половины поставщиков продукции животного происхождения – яйца, мясо, молоко и так далее – не готовы работать в системе электронной ветеринарной сертификации "Меркурий".

С 1 июля подключиться к упомянутой системе должны будут все компании, осуществляющие поставки пищи животного происхождения. В "Меркурии" они должны производить электронный документооборот сопроводительных ветеринарных документов.

Причем, если сейчас такие документы в бумажном виде должны получать только производители сырья, например, мяса, то теперь это коснется и готовой продукции, например, полуфабрикатов и колбасы.

Крупнейшие компании-производители, в том числе, Danone и PepsiCo, заявляют о нецелесообразности нововведений, потому что не видят ветеринарных рисков в готовых продуктах питания. К тому же, получается, что контроль будет излишним, ведь его станут производить по всему пути следования еды – от фермера и до ритейлера.

Именно по вышеназванным причинам полки магазинов в России могут летом опустеть. Также существует риск резкого роста цен на пищевую продукцию.

Источник: "Ведомости"
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?