В российских школах может появиться еще один обязательный экзамен

В российских школах может появиться еще один обязательный экзамен
© ИА Версия-Саратов

Для учащихся 9-х и 11-х классов могут ввести ещё один обязательный экзамен – по географии. Соответствующее предложение содержится в проекте концепции развития географического образования, с которым ознакомились "Известия".

Документ, разработанный рабочей группой под эгидой Русского географического общества (РГО), может быть принят Минобрнауки до конца мая.

Необходимость появления ещё одного экзамена в рамках ГИА для 9-х классов и ЕГЭ для 11-х авторы концепции обосновывают "высокой значимостью предмета, наряду с русским языком, литературой и историей России, для формирования общенациональной идентичности и патриотического воспитания молодежи". Сейчас в качестве обязательных сдаются экзамены по русскому языку и математике.

imgonline-com-ua-Resize-wCIsbBcd9m.jpg
Николай Касимов
первый вице-президент РГО

"Люди должны знать место, где они живут. Надо, чтобы больше выпускников сдавали географию".

Географию в качестве экзамена в рамках ЕГЭ сейчас выбирают порядка 20-22 тыс. выпускников ежегодно (для сравнения: обществознание сдают 400 тыс.). Этот экзамен является обязательным только для некоторых географических отделений вузов. Для повышения популярности экзамена по географии в РГО предлагают также расширить перечень специальностей, для поступления на которые он необходим. Сдавать географию могут обязать абитуриентов на специальности "Экономика", "Туризм" и "Международные отношения". Сейчас вузы самостоятельно определяют, какие предметы должны сдавать поступающие.

Напомним, 27 апреля президент Владимир Путин на заседании попечительского совета РГО поручил подготовить атлас мира, где были бы указаны названия географических объектов, которые дали им российские первооткрыватели, а не те, что приняты в последнее время на Западе.

Источник: Известия