В самолете, упавшем в Черное море, погибли 92 человека, включая журналистов, членов ансамбля имени Александрова и доктора Лизу

В самолете, упавшем в Черное море, погибли 92 человека, включая журналистов, членов ансамбля имени Александрова и доктора Лизу
разбившийся самолет перед роковым вылетом

Сегодня около 8:50 Минобороны России сообщило о пропаже с радаров самолета Ту-154, на котором находилось 92 человека, в том числе восемь членов экипажа. Самолет летел в Сирию, на авиабазу Хмеймим. На борту находились 64 артиста Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова, а также журналисты.

Пресс-служба Первого канала сообщила, что на борту Ту-154 находились трое сотрудников компании: корреспондент Дмитрий Рынков, оператор Вадим Денисов и звукооператор Александр Сойдов. Также Телеканал "Звезда" подтвердил данные о трех своих сотрудниках на борту: корреспонденте Павеле Обухове, операторе Александре Суранове и помощнике оператора Валерии Ржевском.  Кроме того, НТВ подтвердил данные о нахождении на борту троих своих сотрудников: корреспондента Михаила Лужецкого, оператора Олега Пестова и звукооператора Евгения Толстова, сообщают в телекомпании. Они должны были выступить на аэродроме Хмеймим (где базируются российские военнослужащие в Сирии) с новогодней концертной программой. Также на борту находились известный врач и филантроп, член Совета по правам человека при президенте Елизавета Глинка (известная как доктор Лиза), директор департамента культуры Министерства обороны Антон Губанков и его помощница Оксана Батрутдинова.

Спустя некоторое время источник ТАСС в силовых структурах Краснодарского края сообщил, что Ту-154 упал в Черное море. Издание приводит слова официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова. По его словам, борт пропал с радаров через две минуты после взлета. "Сегодня при выполнении планового перелета в 5:25 с аэродрома Адлер после взлета в 5:27 пропала отметка с радаров самолета Ту-154 министерства обороны", — заявил он ТАСС.

По сообщению источника "Интерфакса" в экстренных службах Краснодарского края, в 8:53 обнаружено место предполагаемого падения Ту-154. "При обследовании акватории в 6-8 километрах от берега обнаружено масляное пятно, которое, как предполагается, могло явиться следствием падения в этом месте самолета. Туда направлены спасательные суда", — говорит собеседник агентства. Официального подтверждения падения все еще не было. Самолет упал в 5 км от берега, ближе к Анапе. Обломки разлетелись вдоль побережья на 1,5 км.

В 9:15 фрагменты Ту-154 были обнаружены в 1,5 км от берега в Сочи на глубине 50-70 м. "Интерфакс" со ссылкой на источник в экстренных службах сообщил, что самолет разбился у побережья Сочи, не успев набрать высоту – на седьмой минуте полета. На месте был создан оперативный штаб по поиску пропавшего самолета.

В 9:30 следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 351 о нарушении правил полетов. В его рамках изымается предполетная документация и проводятся допросы должностных лиц, руководивших полетом, а также техперсонала. Также стало известно, что военная прокуратура начала проверку подготовки полета потерпевшего крушение Ту-154.

"РИА Новости" со ссылкой на председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова сообщает, что причиной катастрофы Ту-154 может быть или техническая неисправность, или ошибка пилотирования. "Версию теракта я исключаю полностью. Самолет Минобороны, воздушное пространство РФ, здесь не может быть такой версии", — сказал он.  "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник сообщает, что рассматриваются несколько версий падения самолета, одна из них — попадание птицы в двигатель самолета. Позднее агентство со ссылкой на источник сообщило, что комиссия по расследованию причин крушения Ту-154 склоняется к версии технической неисправности в качестве основной причины крушения. "Версия технической неисправности вышла на первый план и является на текущий момент приоритетной", — сказал собеседник агентства.

Министерство обороны открыло горячую линию: 8-800-100-18-86.

В 10:00 на месте крушения Ту-154 были найдены документы журналистов Первого канала и тело одного погибшего, сообщает ТАСС. К 12:00 известно о нахождении пяти тел, два из них доставлены в городской морг Сочи.

Как стало известно СМИ, рождение третьего ребенка в семье спасло жизнь ведущему солисту ансамбля им. Александрова Вадиму Ананьеву.

"У меня родился ребенок, теперь в семье трое маленьких детей. Я подошел к руководителю ансамбля и попросил остаться. Кроме того, завтра должно было быть выступление, поэтому решили оставить меня и еще солистов — Валерия Гавва и Бориса Дьякова. А остальные из хора все полетели", - рассказал Ананьев в интервью ТАСС.

"Что там произошло — я не могу сейчас сказать, так же, как и все, получаю информацию от Минобороны", — сказал он.

Президент России Владимир Путин выразил самые глубокие соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе. Глава государства поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву сформировать государственную комиссию по расследованию крушения Ту-154 под Сочи.

Министерство обороны опубликовало полный список пассажиров, находившихся на борту самолета, потерпевшего авиакатастрофу.

Разбившийся самолет был выпущен в 1983 году, общий налет составляет 6689 часов. Последний ремонт борт прошел в декабре 2014 года, плановое обслуживание он прошел в сентябре 2016 года. Управлял самолетом опытный пилот, летчик первого класса Роман Волков.

Бригады психолого-психиатрической помощи дежурят в аэропорту Сочи и готовятся к встрече родственников пассажиров Ту-154. Размещать прибывающих родственников будут в санатории "Аврора".

По сообщению Минобороны, район авиакатастрофы определен, выживших не наблюдается, четыре тела погибших подняты на борт спасательного судна, поисково-спасательной операцией на месте руководит министр обороны Сергей Шойгу. Об этом сообщает РБК.

Фото: "РИА-Новости", ТАСС, РБК