В Саратов приедут судьи Европейского суда

8 февраля 2013, 10:36
В Саратов приедут судьи Европейского суда

Председатель областного суда Василий Тарасов оценил работу судей региона в 2012 году как удовлетворительную. По его словам, в судах перестали «волокитить» дела. Тарасов подчеркнул, что новый кодекс судейской этики, регламентирующий в том числе и общение судей со СМИ, поможет открытости судов.

Отдельно выступающий отметил необходимость разделения оперативно-розыскных мероприятий и провокаций. Особенно данный вопрос актуален для уголовных дел о незаконном обороте наркотиков, где используется «контрольная закупка». По словам Тарасова, для разработки четкого разделения будут привлечены преподаватели и ученые-юристы.

Председатель областного суда предупредил судей о необходимости видеопротоколирования заседаний. «Перефразируя известную поговорку, можно сказать: что написано пером может быть опровергнуто видеопротоколом», - отметил Тарасов. Кроме того, судья призвал коллег не специализироваться на одной категории дел. «Судьи не должны быть только «криминалистами» или «цивилистами». Иначе если кто-то заболеет или уйдет в отставку его некем будет качественно заменить», - пояснил Тарасов.

Он рассказал, что в Саратове весной пройдет семинар с участием судей Европейского и Верховного судов. «От нас зависит с какими впечатлениями с семинара уедут коллеги из Европейского суда», - обратился к аудитории председатель суда.