В Саратове без разрешения возвели очередной самострой

В Саратове без разрешения возвели очередной самострой
Рядом с самовольной постройкой установлен пункт милиции / © ИА Версия-Саратов

Возведение двухэтажного здания вблизи специализированного рынка "Святогор" на улице Орджоникидзе в Саратове завершено. Речь идет о самострое, на который городские власти не выдавали разрешение.

Напомним, в марте 2017 года в редакцию ИА "Версия-Саратов" обратились жители Заводского района. Они рассказали, что неизвестные начали строительство здания по адресу: улица Орджоникидзе, 24. Работы производились без положенных по закону информационных щитов, поэтому люди предположили, что стройка ведется незаконно.

было.jpg

Было — 24 марта 2017 года

Тогда в администрации Саратова заявили, что никому не выдавали разрешение на строительство в этом месте. Более того, замглавы мэрии по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин подчеркнул, что правообладатель земельного участка даже не обращался к чиновникам за разрешением на строительство, а также не присылал заявлений на подготовку и выдачу градостроительного плана.

"Правообладателю данного участка будет направлен запрос о необходимости предоставления разъяснений о правомерности производства строительных работ", — говорилось в ответе Андрея Гнусина на запрос информации нашего издания. Также мы просили считать публикацию об очередном самострое официальным обращением в прокуратуру Саратовской области.

стало.JPG

Стало — 21 ноября 2017 года

Однако, как убедился корреспондент ИА "Версия-Саратов" побывав на месте, ни городские власти, ни надзорный орган, похоже, не предприняли меры реагирования. Безымянная стройка была завершена. Двухэтажное здание стоит без каких-либо опознавательных знаков, но на этажах уже горит свет.

Местный охранник, который, по всей видимости, нанят расположенной здесь фирмой "Ж.А.К." отметил, что обязательно передаст некоему директору просьбу корреспондента о предоставлении комментария по поводу самостроя. Однако звонков от людей, причастных к строительству, так и не поступало.

В этой ситуации удивляет позиция городских властей. С одной стороны, руководство Саратова официально заявляет об усилении контроля за освоением земельных участков, а также не устает напоминать о плохой наполняемости бюджета. С другой стороны, совершенно безнаказанно происходит застройка территорий города без положенных разрешений.

Это не единичный случай. В настоящее время продолжается возведение сетевого магазина на месте вырубленного "леса" в том же Заводском районе, напротив многоквартирного дома по адресу: улица Орджоникидзе, 2Г. Причем факт незаконного строительства был установлен и зафиксирован администрацией Саратова и прокуратурой района.

Тем не менее, мы продолжаем фиксировать все новые этапы самовольного строительства в этом месте, а видимые меры к запрету работ и сносу самостроя ответственными лицами не предпринимаются.

Наше издание повторно направит запросы в различные инстанции, чтобы понять, на каком основании в областном центре происходит несогласованное строительство зданий. Просим считать эту публикацию официальным обращением в прокуратуру Саратова.