В Саратове дом в привлекательной для застройщиков зоне могут исключить из объектов культурного наследия

В Саратове дом в привлекательной для застройщиков зоне могут исключить из объектов культурного наследия
дом № 15 по улице Рамаева / © управление по охране объектов культурного наследия

В Саратове выявленный объект культурного наследия может утратить свой статус. Эксперт Вячеслав Давыдов подготовил историко-культурное исследование, в котором сделал вывод о том, что дом № 15 в центре Саратова не представляет градостроительной ценности. Экспертиза поступила в управление по охране объектов культурного наследия области.

Выявленный памятник представляет собой одноэтажный дом из деревянных пластин, с трех сторон обложенный кирпичной кладкой. Эксперт выяснил, что в конце 1850-х годов на месте нынешнего дома были только деревянные строения, объект облицевали кирпичом только к концу 1900-х годов.

"В результате экспертизы не удалось установить мемориальную ценность объекта, значимость личности домовладельца для города и региона. Кроме того, эксперт отмечает, что историко-культурная и архитектурно-градостроительная среда, связанная со строением временными и стилистическими параметрами, утрачена. Также архитектурная, стилистическая и художественно-эстетическая значимость не установлена. Здание не отличается стилевой выразительностью и индивидуальностью. Авторства данного проектного решения в рамках настоящего исследования установить не удалось", - говорится в заключении.

Обрушение стены

Застройка на улице Рамаева сейчас в основном представлена многоэтажными жилыми домами советского периода. "В новой России кварталы, расположенные недалеко от Волги, стали очень привлекательны для застройщиков, тем более что набор домовладений здесь не мог претендовать на сохранение", - отметил эксперт Давыдов, придя к выводу, что объект не формирует историко-культурную среду и не обладает ценностью. В связи в этим он дал отрицательное заключение. В документе также указано, что в ноябре 2017 года одна из стен дома обвалилась.

Источник: управление по охране объектов культурного наследия Саратовской области