В Саратове две управляющие компании делят пятиэтажку

1 февраля 2018, 15:55

В редакцию ИА "Версия-Саратов" обратились жители пятиэтажного дома №10, расположенного по улице 2-ой Украинский проезд в Кировском районе Саратова. Они сообщили, что в 2016 году у них возникла конфликтная ситуация с управляющей компанией "Фаворит", обслуживающей их дом.

В коллективной жалобе, написанной собственниками квартир в прокуратуру Кировского района Саратова, сообщается: "В 2016 году в квитанциях  за жилищно-коммунальные услуги тариф за содержание и ремонт жилья с 10 рублей был увеличен до 16 рублей за 1 квадратный метр. На наше обращение, почему произошло повышение, нам ответили, что решение принято общим собранием нашего многоквартирного дома".

Жители с этим не согласились и подали заявление в суд. Как следует из обращения жильцов, данный протокол общего собрания собственников об увеличении тарифа на содержание и ремонт жилья, Кировским районным судом Саратова  был отменен. Спустя месяц решение вступило в законную силу.

Активисты пятиэтажки решили поменять управляющую компанию "Фаворит", провести общее собрание, расторгнуть с ней  договор и выбрать новую ООО "УО "Виктория", что и сделали в октябре 2017 года. Государственная жилищная инспекция  внесла спорный дом  в реестр лицензий УК "УО "Виктория". Однако в декабре прошлого года жильцы дома узнали, что новая компания так и не смогла приступить к выполнению своих обязанностей, поскольку дом неожиданно исчез из реестра лицензий ГЖИ.

На вопрос, почему так произошло, инспектор ГЖИ Саратовской области в своем ответе сослался на протокол общего собрания собственников дома по выбору способа управления от 20 ноября 2017 года УК "Фаворит". Юрист Елена Таушканова, представляющая интересы жителей многоквартирного дома отметила, что протокол, который УК "Фаворит" представила в ГЖИ, никто из жителей не видел.

"В декабре 2017 года жителями написаны жалобы в прокуратуру, региональную  ГЖИ, губернатору Саратовской области, приемную Президента РФ. 11 января 2018 года в УК "Фаворит" были написаны несколько заявлений о предоставлении копии протокола, но до сих пор ничего представлено не было. Жители дома обратились ко мне за защитой своих прав и готовы отстаивать свои интересы в суде", - отметила юрист.

За комментарием мы обратились к юристу УК "Фаворит" Илье Решетникову.

В телефонном разговоре юрист отметил, что управление домом №10 по 2-му Украинскому проезду УК "Фаворит" осуществляет уже третий год.

"Жители дома общим собранием постановили оставить УК "Фаворит", но с тарифом на содержание и ремонт жилья меньше, чем предложила новая управляющая компания. Государственная жилищная инспекция проверила протокол собрания и внесла дом обратно в реестр "Фаворита". Этот дом был более трех лет в нашем управлении, потом появилась эта новая управляющая компания с другим тарифом. Собственники, большая их часть была недовольна, провели собрание и вернули обратно "Фаворит" уже с меньшим тарифом. Сначала тариф был 10 рублей, потом 16 рублей, потом "Фаворит" пересчитал эти 16 рублей и разницу вернул. Новая УК установила тариф 14 рублей с чем-то, а наша УК на последнем собрании приняли решение сделать 12 рублей. Тариф уменьшился даже по сравнению с вновь появившейся компанией. Протокол общего собрания находится в свободном доступе на сайте ГЖИ, его можно скачать и посмотреть".