"Гражданин, который судится с чиновником или государственным органом заранее находится в проигрышном положении. У органов власти на службе 3-4 юриста, а гражданин один. Задача суда - уравнять их, и мы надеемся, что кодекс об административном судопроизводстве поможет в этом", - сообщил председатель областного суда Василий Тарасов на встрече с общественниками. Он отметил, что в целом по России удовлетворяется около 70% жалоб на чиновников, в Саратовской области - лишь 50%.
Саратовские общественники спросили у Тарасова о ходе создания административных судов, которые должны рассматривать дела, касающиеся конфликтов между гражданами и органами власти. Выяснилось, что в ближайшее время кодекс об административном судопроизводстве не будет принят. "Необходимость в таком кодексе не то, чтобы назрела, она перезрела", - посетовал Василий Тарасов. По его словам, в Саратове уже создана коллегия, которая занимается именно рассмотрением административных дел. В районных судах закреплены наиболее опытные судьи, которые могут рассматривать административные дела.
"У нас в обществе недостаток авторитета. Раньше мы верили в вождей, а сейчас такой период, что свергаются авторитеты. Кому верить?" - задался вопросом председатель областного суда Василий Тарасов. В качестве примера доброты и авторитета председатель областного суда привел Уполномоченного по правам человека в Саратовской области Нину Лукашову. "Она занимается защитой прав заключенных, граждан. Она такой добрый Санта-Клаус", - пояснил Тарасов.
В Саратове лишь половина жалоб на чиновников решается в пользу граждан
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции