В Саратове может открыться центр по изучению возможностей человеческого мозга

6 февраля 2018, 23:21
В Саратове может открыться центр по изучению возможностей человеческого мозга
© picshype.com

В Саратове может открыться нейроцентр. Как рассказали в пресс-службе Агентства стратегических инициатив в нашем регионе заявили о заинтересованности в открытии подобного подразделения. Окончательное решение пока не принято. Пока известно об открытии десяти центров для развития нейротехнологий на базе университетов в других российских регионах в 2018 году. Их поддержкой займется отраслевой союз "Нейронет".

В частности, центр в Санкт-Петербурге будет специализироваться на проектах, связанных с искусственным интеллектом, а Дальневосточный университет заинтересован в развитии и продвижении технологий дополненной и виртуальной реальности. Спецификой нейронет- центра в МФТИ также станет искусственный интеллект, а в Новосибирске - фармацевтика и медицина.

Нейронет - среда информационного обмена нового поколения, которая станет следующим этапом развития современного интернета. Отраслевой союз "Нейронет" - некоммерческое партнерство, объединяющее разработчиков, производителей и исследователей в сфере нейронаук и нейротехнологий с целью создания конкурентоспособного российского рынка в этой сфере.

В настоящее время нейротехнологии прямо или косвенно затрагивают почти всё население развитых стран, будь то препараты от депрессии, бессонницы, cиндрома дефицита внимания и гиперактивности, антиневротические средства или сканирование на наличие рака, восстановление после инсульта и многое другое.

Напомним, ранее сообщалось, что представители СГТУ получат грант на разработку нейроинтерфейса, отслеживающего концентрацию человека на задаче. Проект планируется реализовать в 2018-2019 годах."Такая система помогла бы, например, инженерам, врачам, тем специалистам, чья профессиональная деятельность связана с анализом больших объемов данных и принятием решений в сложных условиях, людям с ограниченными возможностями, которым бывает сложно усвоить большой объем знаний", - отмечают ученые. 

Материалы по теме:

Саратовские ученые получат грант на разработку нейроинтерфейса, отслеживающего концентрацию человека на задаче

Источник: "ТАСС"