В Саратове открылась выставка, посетители которой смогут "прочесть" роман "Пустырь"

В Саратове открылась выставка, посетители которой смогут прочесть роман Пустырь

В Саратов приехала выставка иллюстраций Натальи Красильниковой к роману Анатолия Рясова "Пустырь". Впервые они были представлены в феврале этого года в Москве в галерее "Умляут. Место действия". "Пустырь", по оценкам критиков, сложное и многоплановое произведение, эстетическая острота которого, направлена на образованного читателя ХХ века, ценящего как силу и красоту текста, как и театральное искусство. Иллюстрации Красильниковой можно увидеть в музее Борисова-Мусатова.

Наталья Красильникова – художница, любящая размышлять. Она родилась в Уральске, училась живописи в Саратове, в художественном училище. В основе ее работ лежит импрессионизм. Творчество Натальи представлено сериями графических и живописных портретов, пейзажей, а также небольшими циклами иллюстраций к произведениям современных писателей.

"Если бы я умела писать, то сказала бы про обстановку "Пустыря", - комментирует идейную связь графических листов с романом художница. - "Она начинает расслаиваться: постепенно погружаешься, проваливаешься во все большую глубину, будто проходишь насквозь, не имея опоры или выступа, чтобы задержаться. Если учесть, что само содержание - это текст, то речь следует вести о тексте. Давайте говорить о словах: такой ракурс прочтения предполагает сноску, которая будет восстанавливать "Пустырь" в его сюжете".

Для большинства зрителей знакомство с романом Рясова происходит опосредовано, через иллюстрации. Они с точностью передают атмосферу Пустыря как места действия. Посетители выставки фактически становятся читателями романа в "картинках", снабженных цитатами.