В Саратове открыли первый в России памятник Лидии Руслановой

В Саратове открыли первый в России памятник Лидии Руслановой
© ИА "Версия-Саратов"

Сегодня в Саратове торжественно открыли памятник заслуженной артистке РСФСР Лидии Руслановой. Одна из самых популярных исполнительниц народных песен в СССР была уроженкой Саратовской губернии. Церемония состоялась у Саратовского областного центра народного творчества, который носит имя Руслановой. В честь певицы названа также одна из улиц в Волжском районе города.

Автором трехметровой скульптуры стал Андрей Щербаков. Ранее он уже изготовил памятники Олегу Табакову и Олегу Янковскому в Саратове, памятник Кузьме Петрову-Водкину в Хвалынске. Открытие скульптуры несколько раз переносилось по различным причинам. Последний раз — в связи с трауром по погибшим в Кемерово.

ue6DNO-n8TQ.jpg
Андрей Щербаков

Сегодня в торжественном открытии приняли участие губернатор Валерий Радаев, глава Саратова Михаил Исаев, спикер Саратовской областной думы Иван Кузьмин, министры областного правительства, руководитель фонда развития "Современное искусство" Иван Демидов, а также потомки певицы.

Памятник по замыслу автора представляет собой фигуру певицы в момент исполнения песни на открытой импровизированной сцене у стен Рейхстага 2 мая 1945 года. Он установлен на гранитном постаменте.

“Открывая первыми в России памятник Руслановой, мы восстанавливаем историческую справедливость, даем молодому поколению зримо осознать, кто наши земляки, какими великими именами богата страна и Саратовская область: Олег Павлович Табаков, Петров-Водкин, Олег Янковский, Лидия Русланова. Это памятник самой русской песне”, - отметил Радаев.

Андрей Щербаков назвал открытие памятника праздником. Девушки в хороводе сняли с памятника покров из платков под аплодисменты сотен присутствующих горожан.