В Саратове планируют отредактировать список домов, подлежащих сносу

В Саратове планируют отредактировать список домов, подлежащих сносу
© ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской городской думе состоялось заседание рабочей группы по вопросу сноса аварийных домов. Председатель комитета по управлению имуществом Татьяна Карпеева предложила изменить приоритетность зданий, подлежащих сносу. В частности, речь зашла о доме Лагутенко, который "оттягивает 5 млн рублей" на улице Южно-Зеленой, 1 . Однако в настоящее время объект не представляет опасности. Эти деньги возможно направить на снос других домов, которые требуют принятия неотложных мер.

Статус ряда домов, включенных в программу, пока не выяснен — чиновники пытаются установить, являются ли здания объектами культурного наследия. В этом случае сносить их нельзя. К таким домам относится объект на Соляной возле министерства образования, в котором останавливался художник Баракки. Еще один дом с подобным статусом расположен на Огородной. "Памятник эпохи советского классицизма, разрушенный памятник ушедшей эпохи", — пояснила Татьяна Карпеева. 

Из очередного этапа программы сноса домов предложено исключить несколько зданий: Рабочая, 79; два деревянных дома (памятники культурного наследия местного значения) в Нескучном переулке; Елшанская, 12. Из программы планируют исключить дома №№ 152, 154, 172 на улице Огородной, так как не выяснен их статус - являются или памятниками культурного наследия. Вместо них в программу будут включены другие дома, недавно на объектах побывали депутаты городской думы:

Миллеровская, 21;
Миллеровская, 34;
Миллеровская, 36;
4-й Огородный проезд, 20;
Огородная, 176;
Огородная, 138а;
поселок Воробьевка, 14;
Телеграфная, 12;
1-й Телеграфный проезд, 6;
Крымская, 14.

Итого, снести в 2017 году планируется 17 домов. "Мы укладываемся в 13,5 млн рублей. По итогам торгов может сложиться экономия. В прошлом году из 18 млн рублей экономия составила более 4 млн рублей", — рассказала Татьяна Карпеева.

Из программы планируют исключить дома №№ 152, 154, 172 на улице Огородной, так как не выяснен их статус - являются или памятниками культурного наследия