Вчера, 2 июля, в Саратов на яхте приплыли 25 участников научно-художественной экспедиции "Волга". Среди них ученые, географы, культурологи, кинооператоры, художники, фотографы и геологи. Данный проект проводится в целях сохранения природного и культурного наследия России. Путешественники планируют исследовать состояние Волги.
На яхте закреплены шесть камер, которые ведут съемки реки в круглосуточном режиме. Возглавляет экспедицию директор центра Дома художника, архитектор Василий Бычков. За восемь дней путешественники должны посетить берег Волги в восьми городах. В пути они уже шестой день. За это время побывали в Нижнем Новгороде, Козьмодемьянске, Чебоксарах, в Казани, Ульяновске и в Самаре. Следующий на очереди после Саратова Волгоград. Завершится экспедиция в Астрахани.
Как рассказал корреспонденту ИА "Версия-Саратов" Василий Бычков, за сегодняшний день они уже успели снять 8,5 терабайта. "Также каждые два часа мы берем пробы воды для анализа. У нас получится огромный архив реки Волга - 2015. Смонтировав, покажем этот фильм сначала в центре Дома художника, а потом в волжских городах", - сообщил Бычков.
По словам руководителя экспедиции, больше всех ему понравились города Самара и Саратов, так как именно эти областные центры стоят на берегу реки.
Что касается денежного вопроса, Василий Бычков признался, что это очень затратный проект и только на путешествие по городам потрачено порядка 10 млн рублей. "Это исследовательский проект, который нельзя было не сделать. Мы надеемся как-то компенсировать затраты", - отметил Бычков.
В Саратове команду энтузиастов встретили не только журналисты, но и люди, кому на сегодняшний день небезразлично состояние Волги. Прямо на набережной они собрали круглый стол и обсудили основные проблемы загрязнения реки. "Нам очень важно мнение местных жителей. По результатам экспедиции мы составим протокол, где обозначим важные проблемы и пути их решения", - заключил Бычков.