В Саратове появится попечительский совет по вопросам похоронного дела

В Саратове появится попечительский совет по вопросам похоронного дела
На фото: Михаэль Фрумин / © ИА «Версия-Саратов»

"Местная еврейская национально-культурная автономия города Саратова" обратилась в мэрию для создания попечительского совета по вопросам захоронений. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала заместитель председателя еврейской общины Ирина Вейсман. "В других регионах такая практика есть", — пояснила она. По ее словам, глава города Валерий Сараев уже подписал документы о создании совета. "Вопросов действительно огромное количество. Я надеюсь, что будет прописан регламент, который позволит эти вопросы решать, и это пойдет на пользу нам всем", — добавила она.

"Это была моя инициатива, — признал главный раввин Саратова Михаэль Фрумин. — Я обратился с ней к депутату Саратовской областной думы Сергею Курихину. Он поддержал ее. Как вы знаете, должны быть слушания в городской Общественной палате. Надеюсь, вопросов не будет".

"Я бы не хотел говорить об этичности и неэтичности. Я бы хотел максимально отодвинуться от негативности и приблизиться к конструктивизму", — отметил он. "На еврейском участке, вы уж простите, очень беспокоит вопрос, практически закончилось место (для захоронения - прим. ред.). У многих престарелые родители. Мы желаем им прожить до 120 лет, но не все зависит от желаний. Родственники хотят позаботиться о том, чтобы было куда обращаться, как решать вопрос и на каких условиях", — подчеркнул Михаэль Фрумин.

Он также рассказал о том, что в настоящее время является широко обсуждаемым вопрос выкупа участков для семейных захоронений. "Знаю, что есть в Москве прецедент, федеральное законодательство не запрещает, но сама процедура не прописана. "Я надеюсь, что мы вместе с "Ритуалом" сможем разработать ее и найти точки соприкосновения для решения этой задачи", — заявил он.

Ирина Вейсман рассказала о каталогизации захоронений на еврейском кладбище, которая проходила в 2014 году. Эта работа подразумевала фотофиксацию могил и занесение данных в базу. В настоящее время эти данные доступны в интернете. Она также отметила, что аналогичная инициатива по паспортизации воинских захоронений принадлежала Вячеславу Володину и Сергею Шойгу.

"На заседании круглого стола делились опытом, предлагали помощь, чтобы научить, чтобы можно было провести каталогизацию на других кладбищах. Методику придумали не мы, но мы готовы научить этому. Нас с интересом выслушали, но обращений не было", — сказала она. "Стесняются", — предположил Михаэль Фрумин. "Может быть, не исключено", — ответила Ирина Вейсман.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?