В Саратове сирота три года не может получить квартиру, положенную ей по решению суда

В Саратове сирота три года не может получить квартиру, положенную ей по решению суда
© time56.ru

В редакцию ИА "Версия-Саратов" обратилась читательница Ксения Закатухова. Девушка рассказала, что на протяжении нескольких лет не может получить положенную ей по закону квартиру.

Горожанка пояснила, что ее родителей лишили прав, после чего она получила статус сироты. После того, как ей исполнилась 19 лет, девушка поступила в университет, где ей дали место в общежитии. Тогда она впервые обратилась в министерство строительства и ЖКХ. В ведомстве ей ответили, что пока не могут предоставить жилье, и заявили, что попытка решить проблему в суде ни к чему не приведет. В то время — 3-4 года назад — квартиры сиротам выдавались не с помощью жеребьевки, а в порядке очереди, притом те, кто выигрывали суды, получали жилье быстрее, пояснила Ксения.

После окончания вуза девушка подала иск в суд и в 2015 году выиграла дело. В 2016 году минфин области пытался оспорить это решение, но суд встал на сторону сироты. Горожанка направляла жалобы в прокуратуру, к судебным приставам и в другие инстанции. Сотрудники УФССП неоднократно обращались в минстрой, но получали ответ, что свободных квартир нет. Главе ведомства Дмитрию Тепину было вручено предупреждение об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. Несмотря на это, на сегодняшний день квартиру Ксении Закатуховой так и не выдали.