В Саратове создадут интерактивную карту родников

В Саратове создадут интерактивную карту родников
Роман Емельянов

В Саратове есть более 100 родников, из которых 22 описаны в научной литературе. В 2017 году сектор по охране окружающей среды администрации регионального центра будет работать над их инвентаризацией и созданием интерактивной карты родников. Об этом сегодня на заседании комиссии по промышленности, транспорту, связи и торговле рассказал заведующий профильным сектором Роман Емельянов.

Он также отметил, что по уровню озеленения Саратов не является аутсайдером среди других городов ПФО. "С учетом Кумысной поляны норматив соблюдается, но есть дефицит уличного и квартального озеленения", — сказал Роман Емельянов. Он также напомнил о том, что в России проводится Год экологии. Одиннадцатиклассники будут участвовать в акции "Аллея выпускников", в рамках которой планируется высадить рядом со школами более 900 деревьев.

Роман Емельянов отметил, что в Саратове много устаревших деревьев. При их замене "должны как минимум в два раза перекрывать количество вырубленных деревьев новыми саженцами".

Другой насущный вопрос в работе профильного сектора — борьба с несанкционированными свалками. По его словам, в прошлом году в Саратове было ликвидировано 123 свалки, однако в целом их количество не сокращается. За 2016 год с несанкционированных свалок вывезено 13 тысяч кубометров мусора. Сектор занимался в том числе сложными свалками, расположенными на склонах оврагов.

Депутат Александр Анидалов поинтересовался, как обстоят дела с запахом от табачной фабрики, планируется ли что-то сделать, чтобы снизить количество жалоб на это. Роман Емельянов отметил, что запах создают ароматические вещества, а не табак. "На запахи ПДК (предельно допустимая концентрация - прим. ред.) нет", — отметил он.