В Саратове сгорела уже четверть расселенных домов

10 мая 2018, 14:33
В Саратове сгорела уже четверть расселенных домов
пожар в расселенном доме на улице Прессовой / © "Саратов Life"

Сегодня чиновники и общественники собрались в зале заседаний избирательной комиссии области, чтобы обсудить проблему сноса расселенных домов в Саратове. Заседание собрано по инициативе уполномоченного по защите прав человека Татьяны Журик.

Общественный совет при омбудсмене решили собрать из-за возросшего числа жалоб горожан на опасное соседство пустующих домов. Саратовцы сообщают о пожарах в зданиях и их поджогах. Особое беспокойство вызвало обрушение дома № 10 на улице Киевской в Заводском районе. Сотрудники аппарата уполномоченного по защите прав человека посетили ряд опасных адресов и увидели обгорелые здания, которые в любой момент могут рухнуть. Кроме того, рядом с такими домами образуются несанкционированные свалки.

UwDNkxtb9x8.jpg
Татьяна Журик

“Мы видим, что расселенные дома активно горят. Это входит в обычную систему жизни”, - отметила в начале заседания Журик. По ее словам, особенно проблема остро стоит в связи с грядущими каникулами. Она также отметила, что нужно выяснить, кому выгодно то, что в городе сгорают дома.

“Скорее всего, присутствуют поджоги этих домов, они горят в массовом порядке”, - добавила омбудсвумен.

6ABxgF-Pq24.jpg
Леонид Писной

Депутат областной думы Леонид Писной заявил, что расселенные дома являются привлекательными для бомжей, которые часто разводят костры. По информации парламентария, в городе из 160 брошенных домов сгорела уже четверть. Он также предрек проблемы с двухэтажками на Огородной, которые нужно сносить, но их еще не исключили из списка выявленных объектов культурного наследия. Писной также заявил о пассивной позиции города, который не реагирует на депутатские запросы.

Журик уточнила, что 49 из 160 домов являются выявленными памятниками.

Напомним, в апреле пожар случился на улице Заречной. Огнеборцы не исключают, что причиной возгорания мог быть поджог. В феврале на 5-м Динамовском проезде полыхали бараки и дом на проспекте Энтузиастов, ранее вычеркнутый из списка объектов культурного наследия. Местные жители предположили, что здания сжигают "заинтересованные люди". В конце апреля горел дом № 65 на проспекте Энтузиастов.