В Заводском районе полыхает дом, ранее вычеркнутый из списка объектов культурного наследия

21 февраля 2018, 21:54
В Заводском районе полыхает дом, ранее вычеркнутый из списка объектов культурного наследия
© ИА "Версия-Саратов"

На проспекте Энтузиастов в Заводском районе Саратова полыхает двухэтажный деревянный дом, расположенный напротив института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН. По словам очевидцев, огнем охвачена значительная часть здания.

Ранее эта, а также еще одна деревянная двухэтажка, расположенная по соседству, были вычеркнуты из списка объектов культурного наследия. Соответствующую государственную историко-культурную экспертизу провело ООО "Центр Экспертиз".

Строения были признаны аварийными и непригодными для жилья много лет назад, поэтому попали в федеральную программу по расселению аварийного жилья, рассказал саратовский блогер Денис Жабкин. Однако сносить их было запрещено законом. ЖСК "Тарханы" был заказан проект охранной зоны вокруг исторического здания бывшей школы, в котором сейчас находится институт РАН. Деревянные дома, ранее находившиеся в пределах упомянутой зоны, оказались в зоне Ж1 - строительства многоквартирных домов от 9 этажей и выше.

Отметим, что сегодня в Саратове были проведены общественные слушания, на которых рассматривался проект межевания территории в Заводском районе, ограниченной улицей Кавказской, проспектом Энтузиастов и проездами без названия, проходящими вдоль юго-западной границы земельного участка института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН и северо-западной границы центра развития ребенка - детского сада № 44. Упомянутые дома  (№№42 и 44 по проспекту Энтузиастов) находятся в пределах указанной территории. 

Все земельные участки на этой территории было решено объединить в один. Участники слушаний одобрили снос оставшихся аварийных домов и передачу земельного участка компании "УМ-24" за решение проблемы обманутых дольщиков. Застройщик получит земельный участок за достройку домов училища Боголюбова. 

Материалы по теме:

Застройщику отдали земельный участок в Заводском районе за достройку проблемного дома на Университетской
Подрядчики обещают достроить проблемный дом на Университетской в середине сентября
Министерство отчиталось о вводе в эксплуатацию "дома Боголюбова"
Мэрия Саратова разрешила застроить пустырь на углу Кавказской и проспекта Энтузиастов