В Саратове в театральном вузе учиться дороже, чем в "экономе"

В Саратове в театральном вузе учиться дороже, чем в экономе
Римма Белякова (в центре) / © ИА «Версия-Саратов»

Число бюджетных мест в экономе, являющемся последние несколько лет филиалом знаменитого Российского экономического университета имени Плеханова, сократится на 15%. Об этом рассказала Екатерина Ведяева, декан одного из факультетов. По ее словам, средние проходные баллы на бюджет могут составить от 209 до 230 баллов, на коммерческие места – 140 – 180 баллов. Предсказать точнее невозможно, поскольку это зависит от общего уровня сдачи ЕГЭ. 5 баллов в общую копилку претендента добавят за золотую или серебряную медаль, 4 – за победу в ведомственной олимпиаде, проходящей в РЭУ и 1 балл – за золотой  значок ГТО.

Сейчас стоимость годового обучения на очном отделении наиболее востребованных специальностей экономико-управленческого профиля составляет 80-90 тысяч рублей.  

Народный артист России Римма Белякова, профессор Театрального института Саратовской консерватории пояснила, что количество бюджетных мест в этом учебном заведении не изменилось – их по-прежнему 18. Еще 8 мест смогут получить желающие заплатить за обучение. Учиться в театральном дороже, чем в "экономе" - около 140 тысяч в год. 

Римма Белякова напомнила, что профессия актера драматического театра и кино, которой учат в институте, весьма специфическая, требуется пройти творческий конкурс.  Небольшая часть учеников, к сожалению,  не находит себя в профессии, отсеивается до выпуска. Она вспомнила случай с актером Владимиром Конкиным (самые известные роли: Шарапов в фильме "Место встречи изменить нельзя" и Павел Корчагин в киноленте "Как закалялась сталь"), учившимся в Саратове, который нашел себя только после того, когда педагоги дали ему подходящую роль, и он поверил в себя. Одной из отличительных черт нынешних абитуриентов профессор  назвала слабую начитанность  и неглубокое знание русского языка.