В Саратове вспомнили жертв расстрела мирной акции протеста 1905 года

В Саратове вспомнили жертв расстрела мирной акции протеста 1905 года

Саратовские представители Социал-демократической партии России и участники анархистского движения Автономное действие провели сегодня пикет в память погибших во время расстрела мирной демонстрации 16 декабря 1905 года. Тогда двухтысячный мирно проходящий митинг был расстрелян казаками и частями регулярных войск. Жандармы политической полиции, охранявшие правопорядок во время акции, предпочли не вмешиваться в расстрел горожан. По мнению историков, приказ о расстреле отдал лично губернатор Петр Столыпин. В результате на Институтской площади (сейчас – площадь Октября 1905 года в сквере у Городского парка) погибло 8 человек и 24 были тяжело ранены. В 1925 году на месте гибели митингующих был установлен гранитный памятник борцам революции 1905 года.

Руководитель регионального отделения Социал-демократической партии России Александр Лебедев, выступая во время сегодняшнего пикета, напомнил о трагических событиях 1905 года и призвал не бояться отстаивать свои права. С этим заявлением он обратился и к присутствующим представителям полиции.

«Вы не должны бояться своего руководства. Организовывайте профсоюзы. Отстаивайте свои права. Только объединив усилия, мы сможем добиться победы над коррупционным чиновничеством, бесправием, над всем тем, против чего выступали и рабочие на митинге 1905 года», - отметил Лебедев.

Оппозиционный активист Андрей Калашников призвал всех активнее участвовать в выборах и бороться с фальсификациями, а также выразил поддержку политзаключенным.

Пикетчики возложили к памятнику борцам революции 1905 года траурный венок и прослушали Интернационал. Акция прошла без происшествий.