В Саратове введут гарантию на дома

15 августа 2012, 16:27
В Саратове введут гарантию на дома

Сегодня на заседании рабочей группы комитета облдумы по жилищной, коммунальной и строительной политике обсуждались вопросы контроля за качеством жилищного строительства.

По словам специалистов, в Саратове сложилась практика безнаказанности застройщиков, при которой за некачественно выполненные строительные работы не следует никаких санкций. Как рассказал руководитель аппарата комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Александр Васильев, это произошло из-за правового вакуума: госстройнадзор не имеет права проверять качество работ после ввода дома в эксплуатацию, а жилинспекция не имеет специалистов, которые могут определить, строительный брак или нет. "По закону, каждая новостройка имеет гарантийный срок 5 лет. И если в течение этого времени, у дома, к примеру, потекла крыша, то ликвидировать последствия этого должен застройщик", - отметил Васильев.

"Ситуация усугубляется тем, что акт ввода дома в эксплуатацию можно получить, не выполнив некоторые работы, например, по утеплению стен. А после сдачи такого дома застройщика очень часто уже невозможно найти — он попросту исчезает, - добавил он. - Поэтому мы предлагаем законопроект о взаимодействии государственного строительного надзора и жилищной инспекции, которые смогут работать сообща и выявлять нарушения как в процессе постройки дома, так и после его сдачи в эксплуатацию". Обсуждение законопроекта продолжается.