В Саратове завершили реставрацию дома Гудкова

В Саратове завершили реставрацию дома Гудкова

В Саратове завершена реставрация дома № 20 на улице Московская. Как сообщается на сайте правительства региона, дом Гудкова является объектом культурного наследия. Его владельцами с первой половины XIX века и до 1897 год являлись именитые владельцы заводов Гудковы. В 1896 году они отдали его под школу слепых. В 1916 году в здании находился лазарет № 17 Всероссийского союза городов.

Отмечается, что дом не ремонтировался более 30 лет. За это время в стенах образовались трещины, обвалилась штукатурка, потрескались подоконники.

Во время реставрации проведена полная замена кровельного покрытия, восстановлена система водосточных труб и водоприемных воронок. Также был отреставрирован лицевой фасад на улицах Московская и Мичурина, отремонтированы и покрашены дворовые фасады. В конструкции крыши полностью заменена стропильная система.

"По согласованию с жильцами перенесены установленные на главном фасаде кондиционеры, антенны и демонтированы рекламные конструкции, искажающие облик объекта культурного наследия", - уточняется на сайте правительства области.