Празднование Хэллоуина в саратовских клубах проходило не только в формате обычных вечеринок. В клубе "Gordon Blaze" желающие отдохнуть не только телом, но и душой собрались на "арт-бал". Люди сюда пришли не столько себя показать и повеселиться, сколько послушать музыку, поэзию и прозу. Наверное, поэтому вовсе не карнавальные костюмы играли главную роль на этом балу, хотя их элементы в виде рожек, ушек, корон и нимбов присутствовали. Гостей встречала организатор вечера, хозяйка Творческо-проектной мастерской "LЭD" Елена Калякина в образе булгаковской Маргариты.
Первой "поющей ласточкой" и "говорящей тыквой" стал поэт Юрий Щекотов. Начав со стихов, автор с тыквой на голове перешел к песням. Особенно порадовала зал его ода про колбасу, которую поэт "купил и закопал в лесу". На смену пииту вышла группа "Грани слов", исполнившая несколько грустных блюзов под стать погоде. Ребята призывали образованную публику, "когда все книги прочитаны" "купить себе автомотор и мчать в ночи". Неизвестно, последуют ли слушатели этому совету, но музыканты уехали сразу же после выступления.
Следующей на сцене появилась Ольга Алексеева, которая прочла немного прозы, "потому что много - это скучно". Она поведала о странностях поведения людей, случайно встреченных в магазине или кафе. Студентка института филологии и журналистики призналась, что ей трудно передать в своих зарисовках внешность, характер и манеру персонажей, да и вообще облекать увиденное в слова, но она над этим работает.
Поэтесса Настази Юранова прочла достаточно мрачные стихи, в которых дала "Три совета смерти" - чего еще было ожидать от рыжеволосой бестии, облаченной в форму сестры милосердия?
Акустическая команда "ROGER That", исполняющая бодрые рок-н-ролльные композиции в стиле группы "Чиж", прозвучала ровно и внятно. Вещи у группы в целом неплохие, но очень знакомые из-за популярных мелодические ходов и рифм. Если "O madre mia" это пародийная калька с "O sole mio", то в песенке про списанного на берег матроса, который "одинок словно остров" обязательно есть рифма по типу "лодка-водка-молодка". Впрочем, отдавая дань бунтарскому духу рок-музыки и помянув Че Гевару, молодые герои саратовского рок-н-ролла призывают к борьбе: "Тактика партизанского боя целиком исключает жалость к себе".
Группу хорошо принимал зал, да и музыкантам так понравилось выступать, что они не хотели покидать сцену. Следующий участник – поэт Михаил Богатов заждался своего выступления, но попросил гитариста Дмитрия Меркулова остаться для музыкального сопровождения. "Нам обещали костюмированный бал и все пришли в костюмах, – иронизировал Богатов. - Я так понимаю, в обычной жизни вы ведьмы, тролли и эльфы, а сейчас оделись как люди."
Вооружившись пивом и сигаретой, Михаил попросил изобразить стук колес, и гитарист заиграл что-то бодренькое. "Это поезд на Вудсток, а мне нужен из Москвы в Питер". Меркулов заиграл что-то томно-вульгарное. "Это Моисеев едет к Гурченко, - возразил Богатов – Давай как первый раз, только по медленнее." Наконец-то аккомпанемент был подобран и Михаил прочел посвящение Рильке. Проза, в которой поэт, не стесняясь в выражениях, создает портрет "самодостаточной личности" - развязной девицы, которая подмигивает мальчикам в социальных сетях, ежедневно выкладывает кучу фотографий, не работает и не учится и часто меняет "возлюбленного", был встречен бурными аплодисментами.
Прозаик Дмитрий Манаев решил, что он не хуже Богатова и, помимо гитариста, пива и пепельницы, вызвал на сцену еще и Машу Цой, чтобы та подыграла ему на барабане. Однако повторить успех предыдущего участника ему, увы, не удалось.
Наконец на сцену вышла фолк-группа "Кукарача Freedom", с лидером Потаней (Светланой Мыльниковой), скрипачкой-барабанщицей Марией Цой и бэк-вокалисткой Еленой Живайкиной. Группа исполняла народные "бретонские" песни, замешанные на русской закваске. Сама Потаня была одета форму персонажа из аниме "Хеллсинг". "Я представляю спасательную службу по борьбе с нечистью. У меня даже пистолет есть", - сказала Потаня и вынула из кобуры пистолет-зажигалку. – "Сегодня я добрая – вампиров не убиваю, а просто слежу за порядком".