В саратовском музее появилась редкая икона XVI века

20 февраля 2018, 16:51
В саратовском музее появилась редкая икона XVI века
© ИА "Версия-Саратов"

В музее имени Радищева открылась выставка одного произведения. Редким экспонатом стала икона XVI века "Святой митрополит Петр" из собрания Хвалынского краеведческого музея.

Реставрацией образа занимались в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве. Икона попала туда в 1964 году наряду с другими старинными образами, хранящимися в ненадлежащих условиях. Для спасения древнерусских памятников были проведены многочисленные экспедиции по религиозным центрам страны, в том числе историки посетили Черемшанские старообрядческие монастыри и скиты. Митрополит Петр изображен склонившимся вправо, в его левой руке закрытое Евангелие, а правая развернута в молитвенном жесте. Изначально святитель был изображен в полный рост, но затем обрезали и расширили по бокам. Предполагается, что он был размещен на древнем иконостасе.

"Святой жил на рубеже 13-14 веков и поддерживал московских князей. В 1925 году кафедру митрополита перенесли в Москву, наделив город статусом столицы. Он погребен в Успенском соборе, а через 13 лет был канонизирован и стал одним из важнейших русских святых. Дионисий, один из известнейших иконописцев, пишет образ Петра для украшения собора. С именем художника связано изменение живописи в пользу нарядной красочности. Вы видите яркие цвета, где основной белый. Золотой фон - уже более позднее приобретение. Этот редкий образ представляет историю российской государственности и русских церквей. Это большое событие для саратовского края, частица нашей истории, которую мы пытаемся вспомнить, возродить, восстановить. Такие иконы редко возвращаются", - рассказала заведующая сектором древнерусского искусства Ирина Ильина.

Депутат саратовской облдумы Алексей Наумов рассказал, что Петр возвращался домой очень долго. "Восемь икон были переданы на постоянное хранение в Москву, а это произведение вернулось. Реставраторы спасли этот образ, дали ему жизнь. Но он им понравился настолько, что они не хотели его возвращать. 10 лет назад это стало для меня личной историей. Только благодаря архивным документам удалось доказать, что икона была передана только на временное хранение", - пояснил Наумов.

До августа редкий экспонат будет находиться в Радищевском музее, а затем будет передан в хвалынский краеведческий музей.