В саратовской агломерации планируют внедрить стандарты жизни как в Европе

В саратовской агломерации планируют внедрить стандарты жизни как в Европе
© 1ZOOM.RU

В саратовской агломерации, которую еще предстоит организовать, планируется создать "территорию постиндустриального развития" с европейскими стандартами жизни населения и принципиально новой экономикой. Об этом на депутатских слушаниях заявил первый заместитель министра строительства и ЖКХ Павел Мигачев. Он напомнил, что в генплане Саратова были определены предпосылки создания саратовской агломерации. Чиновник заявил, что границы будущего союза пока четко не определены. В них точно войдут Саратов, Энгельс и населенные пункты, до которых можно добраться от областного центра за 1,5 часа.

6J_s6N7_HfA.jpg
Павел Мигачев

По словам чиновника, агломерацию необходимо сделать "сознательно управляемой". Без этого есть риск неконтролируемого роста транспортных потоков, ухудшения экологической обстановки, увеличения расходов на новые дороги и инфраструктуру, "усиления неравномерности распределения налоговой базы и разрыва в доходах муниципалитетов". Мигачев напомнил, что при создании агломерации в регионе появятся участки, которые ранее никто не хотел осваивать, так как не видел в этом никакого экономического смысла.

Замминистра подчеркнул, что в случае создания альянса интересы всех территорий, входящих в него, должны быть согласованы между собой. Чиновник заметил, что минстрой считает оптимальной договорную модель управления агломерацией. При этом подписывать договоры могут не только муниципалитеты, но и региональная власть. Это поможет решить многие вопросы на уровне региона, считает выступающий. При этом главным фактором успеха станет способность муниципальных властей достигать компромисса. Выступающий напомнил, что в регионе уже подписано соглашение о взаимном сотрудничестве между участниками агломерации.

Завершая выступление, Мигачев рассказал, что министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин находится в командировке в Новосибирске, где пройдет ежегодная конференция по развитию агломераций. "Мы сможем перенять опыт соседей, не делать их ошибок и пройти свой путь", - заключил замминистра.