В Саратовской области 70% сирот не получили квартиры, положенные по закону

21 февраля 2018, 12:40
В Саратовской области 70% сирот не получили квартиры, положенные по закону
© ИА "Версия-Саратов"

В Саратовской области к уполномоченному по правам ребенка Татьяне Загородней поступило 1800 обращений граждан. Об этом чиновница заявила на очередном заседании облдумы. По ее словам, 328 обращений касались права на образование, из них 96 — по конфликтным ситуациям в образовательных учреждениях. Проанализировав их, омбудсвумен отметила слабую работу психологов в школах. Кроме того, эти же специалисты недорабатывают в сфере выявления детей, которые подвергаются жестокому обращению дома.

Татьяна Загородняя сообщила, что в прошлом году 21 ребенка забрали из семьи по ст. 77 Семейного кодекса РФ ("Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью"). Для сравнения, в 2016 году забрали 24 ребенка. Уполномоченный подчеркнула, что такая мера — крайняя, она применяется только в случае реальной опасности для жизни и здоровья несовершеннолетних.

Омбудсвумен также отметила, что Саратовская область входит в число регионов, где наиболее успешно решается вопрос усыновления детей-сирот. Так, за последние годы банк данных сирот, которые еще не попали в приемные семьи, сократился на 34,5%. Чиновница поставила задачу, чтобы проблема эффективнее решалась и для детей-инвалидов.

Татьяна Загородняя посетовала, что в Саратовской области пособие на содержание детей-сирот (от 5209 до 7751 рубля) намного меньше, чем прожиточный минимум (9003 рубля). Уполномоченный также заявила, что 70% детей-сирот на сегодняшний день не получили жилье, положенное по закону. Частично решить эту проблему можно, создав маневренный жилищный фонд для сирот, особенно для тех, у кого есть свои дети.

Напомним, ранее наше издание рассказывало о проблеме жеребьевки квартир для сирот в публикации "Конвертация сирот: как правительство Саратовской области разыгрывает жизни детей". Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова назвала практику Минстроя унижением выпускников сиротских учреждений. В свою очередь министерство оправдывало проведение лотереи необходимостью защиты от коррупционных составляющих.

Депутат Леонид Писной внес в региональный парламент закон о восстановлении очередности на получение квартир. "Предлагаемая поправка позволит распределять квартиры по принципу даты постановки сирот на учет и наличия соответствующего судебного решения", - рассказал Писной.

Стоит отметить, что после принятия закона жеребьевка квартир не уйдет в прошлое. Правда, теперь она будет проводиться для того, чтобы разыграть этаж и номер квартиры, а не для того, чтобы получить жилище как таковое.