В Саратовской области четыре малых театра получат средства на новые постановки

В Саратовской области четыре малых театра получат средства на новые постановки
На фото: Валерий Радаев / © Пресс-служба губернатора

В здании старого ТЮЗа сегодня прошла презентация "Саратовская область – культурный центр Поволжья", на которой Валерий Радаев рассказал о приоритетных культурных проектах региона. "Главный тренд в текущей повестке - раскрытие талантов и поддержка одаренных детей. В живописи, в исполнительском и театральном искусстве, в народном творчестве у нас мощные школы", - заявил врио губернатора. По словам Радаева, в области насчитывается 66 школ искусств, 18 музыкальных, 4 художественных и хоровая школа. За пять лет работы региональный центр одаренных детей выпустил 19 тысяч учеников.

Валерий Радаев отметил проект поддержки малых театров, в котором участвуют 4 учреждения: Балашовский, Энгельский, Вольский и Балаковский. Этим театрам выделят средства на приобретение оборудования и постановку новых спектаклей. Глава области поручил министру культуры Татьяне Гараниной разработать гастрольную карту театров, чтобы жители сел также смогли увидеть новые постановки.

Еще одним выделенным проектом стал ремонт домов культуры. В 2017 году в него включены 24 района. Пилотным проектом стал ДК в Дергачах, который построили с нуля и планируют открыть в июне. "Мы даем новую жизнь Домам культуры в ответ на запросы жителей, прежде всего, - молодежи, без которой у села нет будущего", - пояснил глава области.

Еще одним приоритетным проектом было обозначено развитие музейной сети на территории области. Сейчас в регионе насчитывается 26 государственных и муниципальных музеев. За четыре года открылось семь музеев. В настоящее время на Ильинской площади стартует строительство музея истории России, в котором будет обширная краеведческая экспозиция. Напомним, ранее сообщалось, что музей построят к 1 декабря. На базе складов Рейнеке разместится центр современного искусства.

"Свои музеи должны быть в каждом вузе, включая открытые площадки по примеру парка металлических фигур СГТУ. Исторический центр Саратова необходимо также позиционировать как музей под открытым небом, состоящий из уникальных архитектурных объектов. Один из наших главных брендов – Увек. На его территории также должен появиться музей под открытым небом, где представлены объекты, посвященные событиям средневековья. Хотелось бы, чтобы версия тысячелетнего возраста Саратова нашла отражение и обоснование в экспозиции", - добавил врио губернатора.

Также в ходе мероприятия глава правительства наградил лучших сотрудников учреждений культуры и поздравил их с наступающим профессиональным праздником.

Фото пресс-службы губернатора Саратовской области