В Саратовской области делали шпик и колбасу из мяса свиней, больных АЧС

В Саратовской области делали шпик и колбасу из мяса свиней, больных АЧС

Геном возбудителя африканской чумы свиней был обнаружен в партии вареной колбасы и свином шпике. Один продукт производили на МК "Юбилейный" (Саратов), второй был завезен мясоперерабатывающим предприятием ООО "Дымок и К" (Энгельс). Об этом сообщили в управлении ветеринарии при правительстве Саратовской области.

Пробы отбирали ветеринарные специалисты областной государственной ветслужбы в рамках регулярных контрольных мероприятий, которые предусмотрены планом борьбы с распространением АЧС. Инфицированная продукция не допущена до полок магазинов: 600 кг шпика сожгли.

Технология производства вареной колбасы предполагает термическую обработку мяса. При этом вирус уничтожается, а партия колбасных изделий не представляет опасности в части распространения АЧС.

На обоих предприятиях введен карантин. Сырье и готовая продукция исследуются дополнительно. Специалисты выясняют происхождение зараженного сырья. "Необходимо особо подчеркнуть, что вирус африканской чумы свиней угрозы здоровью человека не представляет", — отметили в управлении ветеринарии.