В Саратовской области девочка и две женщины отравились грибами

В Саратовской области девочка и две женщины отравились грибами

В Саратовской области с начала года было зарегистрировано три случая отравления грибами. Медицинская помощь потребовалась 12-летней девочке и 32-летней женщине из Красноармейского района, а также 70-летней пенсионерке из Саратова. Всего за период с 2013 по 2015 годы в регионе было зарегистрировано 52 случая отравления грибами. В результате пострадало 87 человек, из которых шесть — скончались.

Отравившиеся жители рассказали, что ели свинушки, синеножки и маслята. Грибы собирались в Красноармейском и Саратовском районах.

В управлении Роспотребнадзора по Саратовской области призвали грибников изучать отличительные особенности ядовитых грибов, а также условия сбора, хранения, обработки и приготовления съедобных грибов. "Отличительные признаки бледной поганки: клубневидное утолщение у основания ножки гриба, наличие вверху на ножке пленчатого "воротничка", "оборки", белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), цвет шляпки белый, светло-зеленый, оливково-зеленый, желто-зеленый, мякоть гриба плотная, упругая, белая, у молодых грибов с приятным запахом, у старых грибов запах сладковатый, неприятный", - напомнили в ведомстве. При первых симптомах отравления в управлении рекомендовали незамедлительно обращаться за медпомощью.