В Саратовской области из-за гриппа и ОРВИ закрыты 172 школы

В Саратовской области из-за гриппа и ОРВИ закрыты 172 школы
Наталья Красильникова

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Саратовской области пока еще превышает эпидпорог на 21,6%. Аналогичная ситуация наблюдается в других городах России, рассказала на пресс-конференции начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Саратовской области Наталья Красильникова.

Выступающая подчеркнула, что в регионе наблюдается снижение заболеваемости среди школьников. Это свидетельствует об эффективности превентивных меры по снижению заболеваемости. "По области пока еще ситуация достаточно сложная. Эпидемический сезон продолжается, на сегодняшний день закрыты 172 школы в регионе, частично закрыты 45 классов в 25 школах. Ситуация меняется, сегодня закрываются одни школы, завтра открываются другие школы", - пояснила она. По словам специалиста, если отсутствует 20% класса, то может быть введен карантин на семь дней.

В области эпидсезон начался на 52-й неделе 2016 года, что на три недели раньше, чем обычно. "Надеемся, что в настоящий момент мы проходим пик заболеваемости. Если не будет второй волны, то заболеваемость может пойти на спад. В 2016-2017 году по заболеваемости лидирует "гонконгский" грипп. Он держит пальму первенства в РФ, Европе, Америке", - пояснила Наталья Красильникова, добавив, что выявляются единичные случаи "свиного гриппа", гриппа типа А и других.