В Саратовской области лишь треть семей с ребенком может позволить себе съемное жилье

В Саратовской области лишь треть семей с ребенком может позволить себе съемное жилье

В Саратовской области только 31,7% семей имеют возможность арендовать жилье. К такому выводу пришли авторы исследования "РИА Рейтинг". В расчет брались семьи из двух работающих взрослых и ребенка. По сравнению с 2015 годом доля таких семей, которым доступна аренда жилья в регионе, сократилась на 0,2%. Эксперты подсчитали, что для этих нужд ежемесячный доход семьи должен составлять не менее 42,5 тысяч рублей.

Доля бездетных семей из двух работающих взрослых, которым доступна аренда жилья в Саратовской области, составляет 45,9%. Их число за год уменьшилось на 0,4%. Для съема жилья такой семье хватает 34,1 тысячи рублей.

Составители списка пришли к выводу, что лишь в шести регионах России семья из двух взрослых и ребенка может снимать двухкомнатную квартиру, сохраняя при этом неплохой уровень жизни. В их число попали Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ленинградская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Магаданская область, Мурманская область, а также Санкт-Петербург.

"В качестве индикатора доступности в рейтинге выступают доли семей, состоящих из двух работающих и ребенка, которые имеют возможность осуществлять ежемесячные повседневные расходы и оплачивать аренду двухкомнатной типовой квартиры. Предполагалось, что семья тратит на аренду жилья 70% своих ежемесячных денежных доходов от трудовой деятельности, скорректированных на прожиточный минимум в регионе проживания в соответствии с составом семьи и на подоходный налог. Остаток от чистых доходов за вычетом арендной платы тратится на дополнительные повседневные расходы. Доля семей, которые могут осуществлять платежи по аренде квартиры и повседневные расходы, рассчитывалась на основе оценки процентного распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе в 2016 году. Арендные ставки, зарплаты и прожиточный минимум учитывались для каждого региона в отдельности. Для расчета рейтинга использовались данные Росстата 2016 года, а динамика рассчитывалась по сравнению с 2015 годом", - пояснили составители рейтинга.