В Саратовской области могут запретить выезд на лед на "мотособаках" и самодельных вездеходах

В Саратовской области могут запретить выезд на лед на мотособаках и самодельных вездеходах
Роман Сулейманов

На "мотособаку", которая провалилась под лед в районе Зеленого острова, не нужны документы. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГИМС Роман Сулейманов. По его словам, к транспорту цепляются сани, которые возят людей или груз. При попадании в полынью, мотобуксировщик затягивает людей за собой.

Выступающий признался, что его поразила реакция родителей, которые отпустили детей в темное время суток на лед. Он подчеркнул, что в ночное время не рекомендуется заходить на лед даже пешком. "Не совсем укладывается, не понимается, почему так случается. Соседи, сторожи знают, что это место непроходное, там пешком даже не ходят. Там всегда лед затягивается в последнюю очередь", - подчеркнул он.

С начала года погибли пять человек, провалившись под лед, в том числе два ребенка. В связи с этим ГИМС планирует выйти с предложением в правительство области с предложением запретить выход на лед ряда транспортных средств. Рабочая группа должна будет сформировать понятие транспорта, которому запретят выезд на лед. К таковым могут отнести "мотособаки" и самодельные вездеходы. На сегодняшний день в регионе запрещен выезд на лед только на автомобилях. Роман Сулейманов подчеркнул, что безопасно выходить на лед на судне на воздушной подушке, поскольку даже при отключенном двигателе оно не тонет.