В Саратовской области на 40% выросло количество наркоманов среди несовершеннолетних

В Саратовской области на 40% выросло количество наркоманов среди несовершеннолетних
Cжигание наркотиков сотрудниками полиции / © Пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области

После упразднения УФСКН в апреле 2016 года полномочия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков перешли полиции. За оставшийся после этого период 2016 года более 1000 человек были привлечены к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала замначальника отдела управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Саратовской области Наталия Краснова.

По ее словам, 47 преступлений были совершены группой лиц по предварительному сговору, 40 преступлений — группой лиц. Задержаны были 12 членов группировки, у которых изъято 7 килограммов "синтетики". Группа работала на территории Саратовской и Оренбургской областей.

Она также отметила, что были раскрыты 786 преступлений, связанный со сбытом наркотиков, изъято — более 150 кг запрещенных веществ. Полицейские также занимались ликвидацией "местной сырьевой базы" — от конопли была зачищена территория площадью 260 тысяч квадратных метров.

В 2016 году был ограничен доступ к 53 сайтам наркотической направленности. Отдельное место в структуре преступлений занимают "устойчивые этнические организованные группы, которые специализируются на обороте опиатов". В их числе оказались граждане Таджикистана, которые занимались поставкой героина на территорию Саратовской области. Задержаны были 11 человек. В числе прочего было зафиксировано 5 преступлений, связанных с отмыванием денег, полученных от наркоторговли.

"Ситуация продолжает оставаться сложной", — резюмировала она. Тем не менее, на территории Саратовской области третий год подряд сокращается количество выявленных случаев заболеваний наркоманией. На 17,3% меньше было выявлено таких случаев в 2016 году по сравнению с данными от 2015 года. В настоящее время на учете в медицинских учреждениях состоят 4940 человек. Тревожная статистика касается несовершеннолетних. В 2016 году количество несовершеннолетних наркоманов увеличилось на 40%.