В Саратовской области накопилось более 61 миллиона тонн отходов

В Саратовской области накопилось более 61 миллиона тонн отходов
© pushkin.ru

Саратовская область входит в число регионов с высоким уровнем человеческого воздействия на окружающую среду. Об этом на депутатских слушаниях заявил саратовский межрайонный природоохранный прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Александр Гончарь. По его словам, в последние годы наблюдается тенденция к ежегодному увеличению отходов в области. В 2016 году в регионе насчитали 5,3 млн тонн отходов. Всего же в Саратовской области было накоплено более 61 млн тонн отходов. Выступающий подчеркнул, что это значительный объем в рамках Приволжского федерального округа.

Спикер напомнил, что на сегодняшний день в области находится всего 15 лицензированных полигонов для размещения ТБО. Для региона этого числа явно недостаточно. Гончарь также отметил, что в регионе насчитывается более 350 санкционированных свалок и более 250 несанкционированных. Наибольшее количество последних находятся в Балаковском, Пугачевском, Хвалынском и Духовницком районах. "Данная цифра не изменяется. Как только убирают свалку в одном месте, она образуется в другом", - посетовал выступающий. Он предложил "отказываться от банального закапывания отходов и переходить на более современные технологии".

Прокурор напомнил, что в Саратовской области проходит процедура выбора регионального оператора. Договор с организации будет заключен на 10 лет, ее выберут на основе конкурса. Александр Гончарь добавил, что оператор будет обязан заключать договоры со всеми организациями, которые являются историчном отходов. Пока же оператор не определен, за устранение свалок отвечают органы местного самоуправления. Спикер посоветовал муниципальным чиновникам переориентировать свою работу в указанном направлении и "не бороться с последствиями, а действовать на предотвращение образования свалок".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?